Генератор импельсов схема

генератор импельсов схема
Такая конструкция улучшает технологичность конденсатора, уменьшает длину соединительных проводников, а также позволяет значительно уменьшить общее время срабатывания разрядников благодаря их облучению УФ-излучением разрядников, сработавших чуть раньше. Детали паяются к контактным площадкам и при необходимости соединятся перемычками. Такие мультивибраторы используются для формирования импульса с фиксированной длительностью, не зависящей от длительности запускающего импульса. Печатную плату каждый может сделать под детали, которые есть в наличии. Перемычки реализованы путём соединения пар контактов проволочками от шлейфа разъёма типа FC-10P A. Сами штыревые разъёмы расположены тремя группами по пять пар для удобства коммутации.


Рис. 1. Принципиальная схема «классического» простейшего транзисторного мультивибратора на транзисторах одного типа проводимости. 2-2. Сборка генератора (схема 4 и 4k) : Генератор импульсов (схема 4) собирается на двух элементах микросхемы К155ЛА3, включённых инверторами. Голубые полоски — диэлектрик (вода) конденсаторов, обкладки которых соединены резисторами (выполнены из скрученной высокоомной проволоки). Разрядные промежутки (двойная линия шаров посередине) расположены так близко, как возможно, и самосинхронизируются вспышками УФ-излучения. Поэтому рекомендуется использовать источник питания 12÷15 В. При напряжении питания 15 В, нагрузке сопротивлением 50 Ом подключенной к одному каналу генератора и максимальном выходном уровне сигнала, устройство потребляет не более 2,5 Вт мощности. Этот генератор удобно использовать при проверке работоспособности различных счетчиков. На рис. 2 показана схема простейшего генератора импульсов на электромагнитном реле. Существуют три типа мультивибраторов в зависимости от режима работы: нестабильный, автоколебательный или астабильный: устройство непрерывно генерирует колебания и самопроизвольно переходит из одного состояния в другое.

При подаче питания конденсатор С1 заряжается через резистор R1. Спустя некоторое время откроется стабилитрон VD1 и сработает реле К1. Конденсатор начнет разряжаться через резистор R2 и входное сопротивление составного транзистора VT1VT2. Вскоре реле отпустит и начнется новый цикл работы генератора. Изготовление и наладка его доступлы радиолюбителю средней квалификации. Поэтому я как следует продумала программу мастер-класса, о результате напишу далее.Фотоотчет про сам лагерь и мое мероприятие опубликован на сайте «Занимательная робототехника», а в этом материале хотелось бы немного раскрыть технические подробности. Включение транзисторов VT1 и VT2 по схеме составного транзистора повышает входное сопротивление каскада. Принципиальная схема источника приведена на рис. 6. Его коэффициент стаби­лизации более 80. При номинальном напряжении сети пульсации на выходе источника (при полной нагрузке) не более 5 мВ. При изменении напряжения сети на ±20% величина пульсаций практически не меняется. Ниже показан пример кварцованного генератора на частоту 4,3 МГц: На рис. 6 представлена схема генератора импульсов с регулируемой скважностью.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.