География 6 класс e биосфера схема

география 6 класс e биосфера схема
Следовательно, устойчивость биосферы поддерживается благодаря круговороту веществ и потокам энергии. Другие горные породы возникли в результате выветривания, которое протекает при участии живого вещества. Так, скорость раздвижения срединно-океанического хребта варьирует от 1 см/год в Северном Ледовитом океане до 6 см/год в экваториальной части Тихого океана. При их участии сформировались почти все осадочные горные породы.


Молодцы! Считайте свои «географики». Оценки получают…. — Закончить урок хочу стихотворением. Региональная физическая география рассматривает природу Земли по отдельным территориям (материкам, частям материков, странам). 2. Изменение научных целей географии на различных историчных этапах. Однако на данный момент попытка создания полностью автономной искусственной биосферы не увенчалась успехом. Растения суши способны исчерпать его запасы в воздухе за 4-5 лет, запасы в почвенном гумусе — за 300-400 лет. Транспирация растений на отдельных участках земной поверхности может составить до 80-90% выпадающих здесь осадков, а в среднем по всем климатическим поясам — около 30%. В отличие от большого малый круговорот веществ происходит лишь в пределах биосферы. Залегает ниже поверхности Мохо до глубины 670 км.

Литосферные плиты. По сравнению с породами, слагающими земную. Такой возраст имеют найденные палеонтологами древнейшие органические остатки. Вода испаряется с поверхности водоемов и суши и затем вновь поступает на Землю в виде осадков.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.