Статическая схема сопромат

статическая схема сопромат
Гипотеза об изотропности материала: физико-механические свойства материала одинаковы по всем направлениям. Основные условия прочности. допускаемые напряжения. условие жесткости Сопромат. Независимых уравнений равновесия для такой балки можно составить только три. Степень свободы при внешней статической неопределимости определяется по формуле: W=2Ш+С0-3Д, где Д – число жестких дисков, из которых состоит стержневая система; Ш – число простых шарниров, соединяющих между собой жесткие диски.


Для этого шарнира Ш=3-1=2. Кроме того, система имеет еще два простых шарнира, с помощью которых крепится к основанию. Оказывается, что на симметричную составляющую заданной нагрузки систему целесообразно рассчитывать методом перемещений, а на обратносимметричную составляющую – методом сил. Несмотря на то, что теория разрушения находится в разработке уже более 200 лет, уровень её приемлемости для механики сплошных сред не всегда достаточен. Линейные деформации — ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ — есть отношение абсолютных деформаций (приращений длины) к первоначальной величине деформированного отрезка. Для этой цели из сложной системы выделяется более простая основная система, расчет которой является достаточно простым. Отметим, что пункты 7, 8, 11 приведенного алгоритма не являются безусловно необходимыми, хотя и позволяют контролировать правильность выполнения расчета. А для систем с одной лишней связью пункты 7 и 8 просто лишены смысла, так как в этом случае суммарная единичная эпюра совпадает с единичной.

Для плоской рамы, изображенной на рис.5, учитывая, что защемление эквивалентно трем опорным стержням, получаем: C = 3 + 22 +1 = 8; n = C — У = 8-3 = 5, т.е. данная система 5 раз статически неопределима. Нагрузку, приложенную к небольшим участкам поверхности, заменяют силой, приложенной в точке, которую называют сосредоточенной и обозначают через Р. Схематизируются и свойства материала. Эти положения ограниченно применимы к решению конкретных задач. Для определения усилий в этих связях (опорных реакций) можно составить всего лишь три независимых уравнения равновесия. Таким образом, внешняя нагрузка порождает внутреннюю реакцию материала, характеризующуюся напряжениями, которые в свою очередь прямо пропорциональны деформациям тела.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.