Схема детекторного радиоприемника для начинающих

схема детекторного радиоприемника для начинающих
Степень прижатия шарика к алюминиевой пластинке регулировалась винтом, что позволяло выбирать необходимую плотность контакта. Это натолкнуло исследователя на мысль заменить пару «жидкость — металлическая игла» другой, более устойчивой и надежной детекторной контактной парой. Так, американский генерал Генри Данвуди (Henry Harrison Chase Dunwoody), пытаясь улучшить работу радиоприемника с электролитическим детектором, пришел к выводу, что его успешное действие зависит от качества контакта острия иглы с раствором электролита. Чем меньше ёмкость конденсатора С2, тем меньше заряд и соответственно энергия, отбираемая из контура.


Большое распространение в радиотехнике получил электролитический детектор конструкции канадского инженера Реджиналда Фессендена (Reginald Aubrey Fessenden), на которую он получил американский патент за № 727,331 от 19 апреля 1903 года. Слуховые радиоприемники с электролитическим детектором применялись вплоть до 1914 года, но потом были окончательно вытеснены более совершенными радиоприемниками, в частности, с кристаллическим детектором. Нет, это отнюдь не игрушка, особенно если улучшить параметры детекторного приёмника. Тем не менее А.С. Попову удалось осуществить связь на расстоянии более 70 километров. В наше время радиосвязь осуществляется по всему земному шару, даже за его пределами.

Тем более, при достаточно больших размерах сердечника трансформатора для достижения сопротивления в 20 кОм можно использовать не такой тонкий провод, как для обмотки капсюля. Первый слой крепится к банке скотчем, второй неплотно накручивается на первый. В этом случае катушку после намотки легко будет снять. Казалось бы, что можно усовершенствовать в этом давно известном устройстве?

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.