Схема и принцип работы осциллографа с-1 68

схема и принцип работы осциллографа с-1 68
Рисунок 5. Пусть читатель не сочтет этот рисунок за рекламу, поскольку все координаты продавца не закрашены: на месте этого рисунка мог оказаться любой подобный скриншот. Такая картинка может принадлежать нескольким разным импульсам с различной частотой. Это эквивалентно УМЕНЬШЕНИЮ высокочастотной проводимости аттенюаторного диода в сотни раз! Оконечный усилитель A2 канала Y обеспечивает усиление исследуемого сигнала до значения, достаточного для отклонения луча в пределах экрана по вертикали, при этом используется двухтактный усилитель. Этот тумблер в том или ином виде есть на всех без исключения осциллографах.


Напряжение будет всего 0,5В, хотя на экране оба импульса выглядят совершенно одинаково. Некоторые из них показаны на рисунке 6. Рисунок 6. Формы электрических колебаний Периодические сигналы. Для этого исследуемое напряжение подается на вход Y и вход X (синхронизация). Устройство синхронизации и запуска развертки предназначено для получения устойчивого изображения сигнала на экране осциллографа. Его выходное, стабилизированное напряжение при этом должно находиться в пределах от +6,8 до +8,3 вольта. С помощью подстроечного резистора R36 типа СП5-16ВА-0,25 (или подобного, но герметизированного) производится точная регулировка выходного напряжения узла до значения +7,5 вольта. Входное устройство имеет делитель напряжения для разделения пределов измерения, со ступенчато изменяющимися коэффициентами деления.

Куча ручек, каких то кнопочек, да еще экран и нифига не понятно что тут да зачем. Полоса пропускания канала Y Осциллограф измеряет напряжения в очень широких пределах: от напряжений постоянного тока, до напряжений достаточно высокой частоты. Подбором номинала конденсатора Сп, устанавливают максимальную амплитуду переменного напряжения на вторичной обмотке Tpl. Именно она делает цифровой осциллограф недоступным для любительских целей, хотя существуют «карманные» осциллографы стоимостью всего в несколько тысяч рублей, которые продаются на Алиэкспресс, но пользоваться ими не особенно удобно. Ну, просто интересная игрушка.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.