Схема лейта и упаткниса

схема лейта и упаткниса
Рассмотрим этот процесс сначала применительно к том задача, кото- рые решает радист или спектроапалитик. Этого, однако, не случилось вплоть до работ Габора, хотя многие ученые во второй половине XIX и начале XX века — Кирхгоф, Рэлей, Аббе, Вольфке, Бе6рш, и Брэгг — подходили к принципам голографии достаточно близко. Объёмные голограммы представляют собой трёхмерные структуры, в к-рых поверхности узлов и пучностей зарегистрированы в виде вариаций показателя преломления или коэфф. отражения среды. Потом создается возмущение поверхности тела (например, путем высверливания или травления малой лунки), что позволяет проявиться остаточным напряжениям: изъятие малого объема приводит к локальным упругим перемещениям, пропорциональным остаточным напряжениям. Для реализации этой идеи Денисюк поместил прозрачную фотопластинку во встречные пучки падающего и отраженного от объекта монохроматического (только одного цвета, то есть одной длины волны) и когерентного (начальные фазы всех квантов одинаковы) света. Предварительные напряжения играют значительную роль в природе и технике.


Схема записи Денисюка[править] Схема Денисюка В 1962 г. русский физик Юрий Николаевич Денисюк предложил перспективный метод голографии с записью в трехмерной среде. [5] В этой схеме луч лазера расширяется линзой и зеркалом направляется на фотопластинку. Если осветить проявленную эмульсию светом того же источника, голограмма восстановит причудливую форму светового фронта, который при записи голограммы отражался от реального объекта. Полимерные голограммы-копии покрывают тонким слоем алюминия для повышения их отражающих способностей и наносят защитный полимерный слой. Например, в интерферометре Тваймана-Грина (являющемся одной из модификаций известного интерферометра Майкельсона) в один из интерферирующих пучков вставляется исследуемая линза, а в другой — эталонная. По получаемой интерференционной картине судят об отличии исследуемой детали от заданной. Рис. 3. Графики цены полосы (напряжение s в зависимости от глубины зондирующей лунки h): 1 — при измерениях только по черным полосам; 2 — при измерениях как по черным, так и по белым полосам. Открытие Бентона позволило начать массовое производство недорогих голограмм путем «штамповки» интерференционных картин на пластик.

Положив К?1/O2, имеем d0?1/2(l/q) , что и определяет максимально возможную протяжённость теплового источника света. Голографическая интерферометрия Если поместить голограмму на то самое место, где она экспонировалась, а предметы убрать, то, как мы уже знаем, восстановится световая волна, рассеивавшаяся предметом во время экспозиции. При такой схеме записи формируется пропускающая голограмма, требующая для своего восстановления источника света с той же длиной волны, на которой производилась запись, в идеале — лазера.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.