Схема питания электроплит


Установленная проводка от розетки до щитка должна обязательно оснащаться отдельным автоматом, который при аварийной ситуации мгновенно отключит подачу тока в сеть. Цепи питания электроплит Небольшие настольные электроплитки и отдельные духовые шкафы (духовки), мощность которых не превышает 3 кВт, можно подсоединить к кольцевой цепи посредством соединительного устройства с предохранителем или даже с помощью 13-амперной вилки с розеткой. Содержание С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи. Однофазное подключение (220-230 В) представляет самую распространённую схему, которая используется в многоэтажках.


Если плита импортная, то над отверстием есть 4 точки для подключения: две для питания, одна нейтральная, одна заземление (рис.13). Нейтральная – расположена в центре, по бокам – два контакта сети и заземления. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Ремонт своими руками электрической варочной панели Варочные поверхности, и особенно индукционные, являются технически сложными устройствами, поэтому их ремонт стоит доверить квалифицированным специалистам. Когда электроплиты мощностью до 13,5 кВт подключаются к щитку с розеткой, радиальная цепь должна быть проложена проводом с сечением 4 мм2 с «земляной» и двумя изолированными жилами и защищена 30-амперным плавким предохранителем или 32-амперным миниавтоматом. Особо тщательно следует осматривать контакты с серебряным покрытием.

Есть вероятность, что не удастся одновременно подключить две группы проводов — от щитка и от нового выключателя с предохранителем — к счетчику, и, возможно, придется установить клеммную коробку с достаточным количеством клемм для подключения всех проводников. Шкаф с ТЭНами теплоизолируется стекловатой или минеральной ватой, которую брать голыми руками не следует: обломки ее волокон легко впиваются в кожу и вызывают зуд. При этом напряжение между нулем и фазами составит 220 В, а между непосредственно фазами – 380 В.В подобных условиях электроплита будет подключаться по соответствующей схеме. Основные узлы электроплиты: конфорочная панель, жарочный шкаф и панель управления.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.