Схема расположения дотов 25 укрепрайона псковского

схема расположения дотов 25 укрепрайона псковского
Как вспоминают бывшие командиры и бойцы УРа, в подразделениях накануне войны был значительный некомплект личного состава, особенно артиллеристов. Его безвозвратные потери составили 956 тыс. человек, из которых 849 тыс. (89%) пропали без вести, попали в плен и в «небоевые потери». Такая же неприглядная ситуация сложилась и на южном фланге войны. Достаточно очевидно, что как таковой, линии Сталина не существовало вовсе, во всяком случае в 1929-34 годах, и тезис о предполагаемом взаимодействии линии укрепрайонов с партизанами повисает в воздухе. Активная фаза этой борьбы продолжалась примерно до середины 1924 года, после чего стала постепенно стихать, поскольку становилось ясно, что борьба эта бесперспективна.


Каждая имеет свой индивидуальный номер, каждая выдается персонально и под роспись. Однако, в мирное время на первом плане стоят межгосударственные политические отношения, тогда как чисто военные мероприятия должны носить и обычно носят подчиненный характер. Исходя из опыта Первой мировой войны, инженеры долговременных сооружений в основном обращали внимание на укрепление перекрытий, часто оставляя неоправданно слабые стены.

Полковник Боголюбов Карта 14.10.41 г. Положение соединений 43 армии на 13:00 14.10.41 г. Оперативный отдел Резервного фронта. Это примерно соответствует размерам всей Германии от ее западной до восточной границы. Двое суток вел огонь по врагу гарнизон артиллерийского дота под командованием младшего лейтенанта А.К. Шанькова. Войска УР по старой границе были сокращены, а затем отправлены на новое места службы. Мужество и стойкость советских воинов вынуждены были признать враги: «Русские не оставляли долговременные укрепления даже тогда, когда основные орудия были выведены из строя, и защищали их до последнего… Раненые притворялись мертвыми и стреляли из засад. Оперативное искусство различает два метода обороны — оборону маневренную (подвижную) и оборону позиционную (жесткую), причем основной считается маневренная оборона, тогда как позиционная обычно является элементом подвижной.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.