Схема терморегулятора для инкубаторов

схема терморегулятора для инкубаторов
Диод VD5 защищает транзисторы VT1, VT2 от пробоя. Если температура в инкубаторе ниже +38°С (выставляют переменным резистором R4), сопротивление терморезистора R3 сравнительно большое и компаратор на DA1 находится в режиме положительного насыщения, транзисторы VT1 и VT2 открыты, реле К1 притянуто, и происходит нагревание воздуха в инкубаторе. Все так же как и в первом случае, мы убираем все лишнее, в том числе и морозильную камеру. В передней дверке вырезаем окошко и стеклим его. Лотки лучше всего сделать из строганных дощечек, высота бортиков которых делается 70 мм.


Время включенного состояния тиристора VS1 станет меньше, мощность нагревательного элемента уменьшится. Перед тем как будут выложены яйца необходимо выставить температуру при помощи переменного резистора. Такое состояние теплового равновесия будет сохраняться сколь угодно долго. Приведенная ниже схема является развитием темы симисторного регулятора мощности. В данном случае добавляются термочувствительный и нагревательный элементы благодаря которым и поддерживается требуемая температура. Диоды VD1, VD2 заменяются на КД522, микросхема DA2 — на К142ЕН19. Вместо полевого транзистора VT2 подойдет КПЗОЗ, желательно, с большим напряжением отсечки. Она не должна различаться больше чем на 0,5 °C. Для получения достоверного результата используют медицинские термометры, которые временно размещают на лотках так, чтобы их показания были хорошо видны через окно в дверце инкубационной камеры.

Более подробные режимы инкубации указаны в техническом паспорте инкубатора. ДОМАШНИЕ ИНКУБАТОРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЕСТЕСТВЕННОЕ НАСИЖИВАНИЕ ЯИЦ ЕСТЕСТВЕННОЕ НАСИЖИВАНИЕ ЯИЦ При естественном насиживании яиц большое значение имеет правильный выбор наседки. Тиристор (если используется КУ202Н,М,Л) без радиатора способен коммутировать нагрузку до 300 Вт. Обычно это хватает. Однако для того чтобы его сделать придётся немного потрудиться. Но в результате вы сможете в зависимости от марки холодильника без проблем прогревать около 50 яиц за раз. Иногда в самодельных инкубаторах используется сетка с очень мелкими ячейками — до 1 мм. Помимо этого можно восстановить старенький холодильник, переделав регулятор для работы с отрицательными значениями температуры, путем замены местами сопротивлений в измерительном плече. Если же нагревателем является спираль из нихромовой проволоки, залитая гипсом, то такой нагреватель можно расположить на расстоянии 10 см от лотка.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.