Схема шим. генератор

схема шим. генератор
При этом в замкнутом состоянии сопротивление транзистора как ключа очень невелико, и падение на нем напряжения приближается к нулю. В разомкнутом же состоянии проводимость транзистора близка к нулю, и ток через него практически не течет. Выводы компараторов THRES и TRIG объединены и подключены к RC цепочке, состоящей из переменного резистора, двух диодов и конденсатора. Получаемые импульсы переменной ширины будут кратны периоду тактования, а частота будет равна 1/2NT, где T – период тактования, N – количество тактов. Цифровые импульсы графически изображаются прямоугольными или трапециевидными по форме: Главной величиной одиночного импульса является его длина. Как видно из графиков, минимальная длительность импульсов на двухтактном выходе завышена до 5%, для того, чтобы триггер четко переключался при входной частоте 2 МГЦ. На частотах до 500 кГц её можно установить и 1 % не опасаясь за пропуски импульса. Пожалуй, наиболее часто ШИМ применяется для управления различными типами моторов.


Отыскание неисправности в любых импульсных блоках с этим генератором — просто сказка и занимает по времени считанные минуты. Рис.3. На рис.3. представлена весьма интересная схема регулятора. Так что я все же решил добавить небольшое описание поделки, попутно объяснив, зачем она мне вообще понадобилась.И еще сразу хочу отметить следующее. Частота следования импульсов около 7кГц. С коллектора транзистора VT2 импульсы поступают на ключевой транзистор VT3, который управляет нагрузкой. Пример аналогового формирования ШИМ — микросхема TL494, широко применяющаяся сегодня при построении импульсных блоков питания. Основной нюанс по настройке генератора: самое главное – чтобы стояли блокировочные керамические конденсаторы типа КМ-5 по 0,1 мкф минимум, или SMD импортные, на каждом корпусе микросхемы.

Спасибо за внимание, и за терпение, и за то, что хватило сил дочитать до этой строки. Второе — LEDs ON («светодиоды включены»). Управляющий вход остался открытым, светодиоды включены по умолчанию. Это будет особенно заметно при маленьком коэффициенте заполнения ШИМ сигнала.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.