Тоны сердца схема

тоны сердца схема
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смерти в экономически развитых странах[2]. До 1980 года доля сердечно-сосудистых заболеваний в общей структуре смертности постоянно увеличивалась, но в 1981—1982 годах ситуация начала стабилизироваться.[2]. Скопления клеток атипической мускулатуры называют узлами (рис. 22). Один из таких узлов расположен в правом предсердии вблизи места впадения (синуса) верхней полой вены. Экзоферменты стрептококка могут непосредственно вызывать тканевые повреждения, например, гиалуронидаза — деполимеризацию гиалуроновой кислоты, стрептокиназа — активацию кининовой системы, принимающей участие в развитии воспаления. Перкуссия проводится от легких к сердцу, то есть, от ясного легочного звука к тупому.Последовательность перкуссии такова: вначале определяется правая, затем левая, и, наконец, верхняя граница сердца.


Фаза быстрого наполнения начинается с открытием атриовентрикулярных клапанов, чему способствует продолжающееся снижение давления в желудочках (в правом до 0 мм рт.ст., в левом — до 5 мм рт.ст.), и наличие более высокого давления в предсердиях. Лишь в детстве у некоторых (1-10%) в процессе роста могут возникать временные диспропорции. Выраженный кардит также характеризуется по данным ЭКГ нарушением функции возбудимости и процессов реполяризации, замедлением атриовентрикулярной проводимости, удлинением электрической систолы и изменением предсердного комплекса. При этом противострептококковый иммунитет характеризуется стойкостью ответной реакции на стрептококковые антигены.

Основная статья: Сердце Сердце (лат. cor, греч. καρδιά) — полый мышечный орган, который последовательностью сокращений и расслаблений ритмически перекачивает кровь по сосудам. Палец-плессиметр устанавливается параллельно определяемой границе сердца, плотно прижимается к грудной стенке, что способствует более глубокому распространению перкуторных колебаний. При этом возникает I, или систолический, тон сердца. Фаза быстрого изгнания — этап систолы, при котором наблюдается увеличение давления в желудочках до максимальных значений — 20-25 мм рт. ст. в правом и 120-130 мм рт. ст. в левом и кровь (около 70 % систолического выброса) поступает в сосудистую систему. Больным с лриническими вариантами течения болезни и хронической недостаточностью кровообращения необходима не только длительная антибактериальная, но и продолжительная противовоспалительная и аминохинолиновая терапия, которая в этих случаях играет роль вторичной профилактики обострении. При наличии признаков формирования клапанного порока сердца, затяжного или непрерывнорецидивирующего течения хореи, очагов хронической стрептококковой инфекции, а также возвратного ревмокардита круглогодичную бициллинопрофилактику рекомендуется проводить в течение 5 лет.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.