33,3702 схема принципова

33,3702 схема принципова
Достоинствами генератора с независимым возбуждением являются возможность регулирования напряжения в широких пределах от 0 до Umах путем изменения тока возбуждения и малое изменение напряжения генератора под нагрузкой. Генератор может работать устойчиво только на части аб внешней характеристики, т. е. при токах нагрузки, больших номинального. Такие возбудители применяют также на электровозах постоянного тока. Используют их лишь при электрическом (реостатном) торможении двигателей с последовательным возбуждением, которые при этом переводятся в генераторный режим. Так как ток возбуждения IB = U/RB, т. е. зависит от напряжения U машины, то с уменьшением напряжения по указанным двум причинам уменьшается магнитный поток Ф и э. д. с. генератора Е, что приводит к дополнительному уменьшению напряжения. Работа на участке аб внешней характеристики неустойчива; в этом случае машина переходит в режим, соответствующий точке б, т. е. в режим короткого замыкания.


При этом получаются восходящая 1 и нисходящая 2 ветви характеристики. Ниже будут рассмотрены эти характеристики для генераторов различного типа. Характеристика холостого хода позволяет судить о значении возможного напряжения и о магнитных свойствах машины. Максимальный ток Iкр, соответствующий точке а, называется критическим.При коротком замыкании обмотки якоря ток Iк генератора с параллельным возбуждением мал (точка б), так как в этом режиме напряжение и ток возбуждения равны нулю. Все перечисленные генераторы имеют одинаковое устройство и отличаются лишь выполнением обмоток возбуждения. Однако самовозбуждение генератора возможно только при выполнении ряда условий. 1. Для начала процесса самовозбуждения генератора необходимо наличие в магнитной цепи машины потока остаточного магнетизма, который индуцирует в обмотке якоря э. д. с. Eост.

Очевидно, что в этом случае по мере роста нагрузки нужно увеличивать ток возбуждения. Характерной особенностью генератора с независимым возбуждением (рис. 120) является то, что его ток возбуждения Iв не зависит от тока якоря Iя, а определяется только напряжением UB, подаваемым на обмотку возбуждения, и сопротивлением RB цепи возбуждения. Генераторы со встречно включенными обмотками возбуждения используют на некоторых тепловозах в качестве возбудителей тяговых генераторов; они обеспечивают постоянство мощности, отдаваемой генератором. Так как в генераторах с последовательным возбуждением напряжение сильно изменяется при изменении нагрузки, а при холостом ходе близко в нулю, они непригодны для питания большинства электрических потребителей. Чем больше становится ток возбуждения, тем сильнее сказывается насыщение магнитной цепи машины и тем медленнее возрастает напряжение U0. При очень больших токах возбуждения напряжение U0 практически перестает возрастать. Генератор со смешанным возбуждением. В этом генераторе (рис. 124, а) чаще всего параллельная обмотка возбуждения является основной, а последовательная — вспомогательной.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.